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Geflüchtete backen für Bremer AG

Es war der Plätzchenduft, der regelmäßig vom Standort der SBH West GmbH in der Wollmarktstraße auf das Firmengelände wehte und Bremer-Gebäudemanagerin Reinhild Bullmann auf eine Idee brachte: „Wir spenden jede Woche die Zutaten für rund fünf Kilogramm Teig an das Förderzentrum für Flüchtlinge. So können die Teilnehmer Plätzchen backen – für sich selbst und für unsere Mitarbeiter.“ Auch die rund ein Dutzend Frauen und Männer aus Syrien, Eritrea oder Afghanistan waren von der Idee begeistert.
Geflüchtete backen für Bremer AG

Sind gemeinsam in Weihnachtsstimmung: (v.l.n.r.): Manuela Frenzel (SBH West-Maßnahmekoordinatorin), Khadijeh Fakih (Teilnehmerin), Aziza Habib (Teilnehmerin), Barbara Muiruri (SBH West-Ausbilderin) und Reinhild Bullmann (Bremer AG).

Es war der Plätzchenduft, der regelmäßig vom Standort der SBH West GmbH in der Wollmarktstraße auf das Firmengelände wehte und Bremer-Gebäudemanagerin Reinhild Bullmann auf eine Idee brachte: „Wir spenden jede Woche die Zutaten für rund fünf Kilogramm Teig an das Förderzentrum für Flüchtlinge. So können die Teilnehmer Plätzchen backen – für sich selbst und für unsere Mitarbeiter.“ Auch die rund ein Dutzend Frauen und Männer aus Syrien, Eritrea oder Afghanistan waren von der Idee begeistert. Die Teilnehmer bereiten sich in der von der Agentur für Arbeit und dem Jobcenter geförderten Maßnahme auf einen Beruf im Hotel- und Gaststättengewerbe vor. Neben Sprachunterricht und einem Bewerbungstraining, sind es vor allem Aktionen wie diese, welche die Teilnehmer motivieren. Begleitet werden sie von SBH-Ausbilderin Barbara Muiruri. „Die Teilnehmer haben so die Gelegenheit, ganz unterschiedliche Backwaren herzustellen und anderen eine Freude zu machen“, sagt Muiruri. „Wir sind definitiv in Weihnachtsstimmung.“